ИСТОРИЯ КАРАТЭ ДО



В нашей стране каратэ появилось в середине шестидесятых годов. Первые лет пятнадцать его старались просто не замечать, а когда это стало уже невозможным, то провозгласили в 1979 году развитие “борьбы каратэ” в качестве 52-го вида спорта. Проявление такого огромного интереса и массового притока занимающихся не знал еще ни один вид физического воспитания. Толпы мальчишек и взрослых имели огромное желание попасть в спортзалы, чтобы стать сильнее, быстрее, увереннее.

Способность нанести сокрушительное поражение противнику одним ударом кулака или ноги, несомненно, была и остается целью этого древнего искусства. Но старые последователи каратэ-до делают больше упор на духовную сторону этого искусства, чем на технические приемы. В поисках духовной опоры современное каратэ обратилось в первую очередь к Буси-до: к идее о сочетании чести и гуманных чувств, добавив сюда стремление к универсальной гармонии и слиянию человека с природой.

Каратэ-до в переводе с японского означает “Путь пустой руки”. Это название существует с начала ХХ века, но история каратэ измеряется тысячелетиями. Японское изречение гласит: “Каратэ-до - оружие, физическая культура, искусство и философия”.

История боевых искусств неотделима от истории человечества. Но в силу исторических, политических и религиозных особенностей ведущую роль в становлении и развитии различных стилей рукопашной борьбы взял на себя древний Восток. Не будем затрагивать истоки рукопашного боя в Китае (6-7 век нашей эры), а постараемся кратко изложить историю основных стилей. Рукопашный бой в Японии на островах Рюкю был с давних пор. По сути, это был единственный метод самообороны, оставшийся у населения после того, как сначала местные феодалы, объединившие страну в 1470 году, а затем захватчики с острова Кюсю запретили простолюдинам иметь какое-либо оружие.

Боевое единоборство, известное как Окинава-тэ (рука Окинавы), получил наибольшее развитие в 17-19 веках во время японской оккупации. В начале ХХ столетия рукопашный бой стал на новый виток развития боевых искусств. В это время становятся известными мастера Окинава-тэ: Анко Итосу (1830-1915) - учитель Гичина Фунакоши, Каруо Хогаока (1852-1915), Адзато Ясуцунэ (1827-1906). Реформатором системы “Окинава-тэ” и основателем современного каратэ стал Гичин Фунакоши, продемонстрировавший впервые перед широкой публикой этот вид единоборства в 1906 году в Японии.

1921 год... В Токийском университете был организован фестиваль боевых искусств, куда пригласили учителя английского языка по образованию - Фунакоши Гичина (1868-1957), имевшего 5-й Дан по стилю Сюри-тэ. Демонстрация техники окинавским мастером произвела большое впечатление на японских мастеров боевых искусств. Фунакоши получает приглашение остаться в Японии для развития этого искусства. С 1924 года этот вид получает название КАРАТЭ-ДЗЮТСУ (“Искусство китайской руки”) и официально включается в программу обучения студентов университетов.

Пятнадцать лет спустя Фунакоши основал в Токио первую, теперь всемирно известную, школу каратэ Шотокан. За основу Шотокан мастер взял стиль Сюри-тэ, добавил удары ногами в верхний уровень, убрал из техники отдельные броски и изменил название и порядок базовых ката стиля Сюри-тэ “Пинан” с окинавского диалекта “покой” заменил на “Хейан” - “мир и спокойствие” на японском языке. Его ученики и единомышленники: Кенва Мабуни (1889-1957), Тэдзюн Мияги (1888-1953), Хиронори Отсука (1892-1982), Масутатсу Ояма (1923-1994) основали собственные системы: Шито-рю, Годзю-рю, Вадо-рю, Кекусинкай.

На съезде мастеров боевых искусств в 1936 году было решено переименовать КАРАТЭ-ДЗЮТСУ в КАРАТЭ ДО (“Путь пустой руки”).

В Европу и Америку каратэ попало лишь после второй мировой войны, где создались благоприятные условия для его развития. Правила соревнований по спортивному каратэ были обнародованы в 1948 году. В 1966 году в Вене (Австрия) проведен первый чемпионат Европы по каратэ.

Два года спустя в Вашингтоне состоялся первый чемпионат мира. Представителей всех направлений, культивирующих бесконтактное направление каратэ, объединяет Всемирный союз организаций каратэ-до (WUKO), образованный в 1970 году. В данный момент эта организация переименована во Всемирную федерацию каратэ (W.K.F.).

Инициатором создания международной федерации Традиционного Каратэ До (I.T.K.F.), стал Хидетака Нишияма (1928 – 2008 г.г., 9-й Дан). В нее вошли стилевые федерации - Шотокан, Фудокан, Шито-рю, Годзю-рю.

Среди самых выдающихся мастеров Каратэ, он являлся необычайной личностью, взявший на себя ответственность по развитию Традиционного Каратэ в настоящее время. Сэнсэй Нишияма - один из немногих мастеров каратэ в мире, которые способны были передать все знания о том, как правильно преподавать и практиковать это древнее искусство, наглядно доказывая на собственном примере. Нишияма - Учитель, стоящий над всеми стилевыми разделениями, демонстрирует Каратэ, раскрывая человеческие возможности, эффективно используя богатый набор технических приемов. Его отношение к Каратэ -наиболее верное воплощение аксиомы Гичина Фунакоши - “Существует только одно каратэ”.

В день своего сорокалетия, 15 ноября 1980 года, великолепный знаток физиологии человека, профессор медицины Илия Йорга, объявил о создании международной стилевой федерации Традиционного Каратэ До Фудокан (I.T.F.K.F.). Это была молодая, динамично развивающаяся организация, цель которой - обучить молодых людей стилю Фудокан. С точки зрения физиологии человека, медицины и биомеханики профессор Йорга объяснил, описал и реализавал качественно новый уровень методики преподавания традиционного каратэ, что позволило отойти от старых методов тренировок, что приводило к серъезным болезням суставов.

Три иероглифа слова “ ФУДОКАН “ дословно означают “ ДОМ С ПРОЧНЫМ ФУНДАМЕНТОМ “. Базовая техника этого стиля объединяет технику Шотокан, Годзю-рю и Шито-рю. Некоторые ката Шихан Йорга создал из элементов классических ката. ФУДОКАН - ПРЕЖДЕ ВСЕГО : - это крайне точная форма Каратэ До; научно - обоснованная, использующая соответствующие знания педагогики, биомеханики, физиологии, методологии; - это методика, отвечающая на многочисленные вопросы самым простым и доступным «языком»; - это многочисленная элита с универсальным университетским духом, свободным от заблуждений и ограничений; - это “DOJO KUN” (Наставления по достижению Пути) - формирующие у студентов стремление к образованию, нравственности, воле и свободе духа, готовности бороться за настоящие общечеловеческие ценности. Они заимствованы из нравственных и этических принципов Гичина Фунакоши, опирающихся на Кодекс Бусидо; - это спортивная дисциплина, в которой главенствуют скромность и честь, а звание Учителя является высоко ценимым и обязывающим.

В связи с уходом на пенсию мастера стиля Шотокан, Хироши Шираи, настал момент, когда каратэки Шотокана остались без своего наставника и учителя. Илия Йорга предложил объединение, основанное на паритете. Теперь, через 24 года, I.T.F.K.F. поменяла статус и название: WORLD TRADITIONAL FUDOKAN-SHOTOKAN KARATE DO FEDERETION (W.T.F.S.K.F.) История развития Фудокан Каратэ До в России многолика и сложна. Впервые профессор Илия Йорга прибыл в Москву в 1990 году и с первых семинаров увлек за собой многочисленные разрозненные организации и клубы. На протяжении 18-и лет Шихан И. Йорга на территории России провел более 200 учебно-методических семинаров. Непосредственное обучение у Шихана Йорга – это достоверная, огромной емкости информация - все это дает возможность российским инструкторам Фудокана качественно готовить лучших учеников для участия в международных соревнованиях; и как результат - призовые места на Чемпионатах Европы и Мира.

В период глобального разделения мирового каратэ, распространения большого числа версий Шотокана (1975 - 1995 г.г.) Фудокан, сумел доказать, что сохраняет технические и нравственные принципы традиционного каратэ.

Хотя внешне между спортивным и традиционным каратэ существует сходство, все же имеются принципиальные различия между ними в основополагающих принципах и в технике. Эти различия настолько значительны, что позволяют назвать упомянутое сходство чем-то вроде сходства между игрушечным тигром (спортивное каратэ) и настоящим (каратэ традиционное).

Правила соревнований W.T.F.S.K.F. отличаются жесткими требованиями к технике кумитэ и ката, к морально-психологической и физической подготовке.

Требования безопасности проведения спортивных соревнований напрочь исключили наиболее эффективные и действенные приемы традиционного каратэ из арсенала боевых действий участников поединка. То, что разрешено правилами - это спортивное каратэ-до. То, что запрещено - это каратэ традиционное. Спортивное каратэ должно оставаться составной частью традиционного каратэ. Удовлетворив в спортивном каратэ свою жажду аплодисментов, фанфар, венков и медалей человек может затем вернуться в каратэ традиционное и продолжить свое движение вперед. Нелишне заметить, что традиционное каратэ открыто для всех желающих, тогда как дорога к спортивным успехам по силам лишь тем, кто обладает соответствующими физическими и психическими данными.

Каждую группу стилей рукопашного единоборства объединяет определенная техника и терминология, но независимо от стиля, занятия каратэ должны основываться на соблюдении японских традиций и знании определенного минимума японского языка.

Изучая историю рукопашного боя, мы видим, что все стили и школы - это ветви одного Дерева. Ветви Шотокана основаны на одной технической базе. Тем не менее, они имеют много различий. Наиболее противоположными считаются Шотокан и Шито-рю. Эти различия проявляются как в выполнении ката, так и в манере ведения боя. Шотокан и Фудокан образно называют “длинным стилем”. Им присущи значительные перемещения в неограниченном пространстве. Шито-рю, напротив - перемещения максимально ограничены. Вадо-рю и Годзю-рю занимают промежуточное положение.

Наилучшего стиля не существует, каждый стиль хорош по-своему, надо понять, что в поединке побеждает спортсмен, а не стиль. Поэтому, выбрав какое-то направление для себя, вы не только начнете восхождение к вершинам боевого мастерства, но и откроете себе путь к самопознанию и познанию смысла своей жизни. Достичь этого можно посредством: ДЗЭН (психологических упражнений) и КАРАТЭ-ДО - (физических упражнений), используемых одновременно и в равной степени.

Система квалификационных требований W.T.F.S.K.F. базируется на оценке технического мастерства спортсмена, демонстрируемого им при выполнении ката - специальных комплексов, имитирующих схватку и во время кумитэ - свободного тренировочного поединка. Предусмотрено восхождение от самого младшего ученического разряда (9-го Кю) до черного пояса самой высокой степени (10-го Дана).

Ученические степени имеют систему изменения цвета пояса в зависимости от уровня мастерства ученика. Они варьируются в достаточно широком диапазоне. Чем ближе к черному, тем темнее: белый, желтый, оранжевый, зеленый, синий, коричневый. Термином “Тамэшивари” в каратэ обозначается преодоление стихий - земли, воды, огня, дерева, металла. Это значит, что ударом руки или ноги надо расколоть каменную плиту, несколько кирпичей, разбить стопку черепиц, блок льда, отсечь горлышко стеклянной бутылки, разбить одну или несколько досок.

Каждый, кто занимается боевыми искусствами, мечтает стать мастером. Открывая эту программу, вы открываете дверь в страну познания традиционного каратэ-до. Двигаясь по этому пути, поднимаясь по ступеням мастерства, вы приближаетесь к заветной цели - черному поясу. К занятиям в школах Фудокан - Шотокан допускаются мальчики и девочки в возрасте с 8 лет.

Проведение поединков (джию-кумитэ) разрешается с 12 лет, вместо поединков в свободной форме, при сдаче экзаменов они демонстрируют дзию-иппон-кумитэ.

На экзамене любая грубая ошибка в ката означает отрицательную оценку всего экзамена, даже если все остальные разделы сданы успешно. Тем самым подчеркивается приверженность к традициям каратэ-до, отдается дань уважения старым мастерам, которые почитали владение ката высшим искусством.

Из программы видно, что требования с каждой ступенью повышаются, усложняются связки, количество их увеличивается. Также ужесточаются требования к качеству исполнения. Если на экзаменах на низшие Кю уделяется внимание соблюдению этикета, чистоте и опрятности ученика, устойчивым низким стойкам, технике дыхания и передвижения, то от претендентов с 5-го Кю и выше требуются: предельная концентрация, понимание этики, почтительное отношение к старшим и к партнеру, владение собой, плюс скорость и филигранность техники. Во время проведения дзию-кумитэ не допускается нанесение травмы партнеру. Это однозначно влечет за собой отрицательную оценку всего экзамена.

Каратэ, в полном его понимании - это целая наука, при том очень познавательная и интересная. В традиционном каратэ обучение основано на научном подходе: в первую очередь студенты изучают Этикет (Рэйги), параллельно знакомясь с основами анатомии, физиологии, психологии, биомеханики; далее с динамикой движения. Интеллигентам спорта и почитателям Искусства дверь к нам открыта. Любителям мордобоя, у нас, будет неуютно, скучно и непонятно, потому что, знания требуют наличия «мозгов».

На этом краткая экскурсия в историю каратэ заканчивается. И в заключение наш совет: запомните три основных заповеди Гичина Фунакоши, они вам очень скоро понадобятся: «ТЕРПЕНИЕ - УПРАЖНЕНИЕ – ЖЕЛАНИЕ»


Федерация Традиционного Каратэ До
Большая часть материалов взята и принадлежит Федерации Традиционного Каратэ До Краснодарского края
Россия, Федерация Традиционного Каратэ До Краснодарского края ©
Hosted by uCoz